В ожидании юбилея

В ожидании юбилея

Чем запомнился 2018 год и чего ждать от 2019-го?
«Золотой дубль» – и весенняя неудача в Лиге чемпионов. Прекрасный состав футболистов – и далеко не всегда прекрасный уровень игры плюс иногда странная тактическая схема. Удачные и неудачные трансферы. Травмы Месси, постепенное угасание Суареса, Бускетса, Пике…, «непонятки» с Дембеле – и расцвет Альбы, уровень Ракитича, стабильность Семедо и Роберто, удача с Артуром.
Все это – 2018 год…
Что самое парадоксальное: что при других обстоятельствах мы могли бы провожать 2018-й с более легким сердцем. Ведь в общих чертах это был очень даже неплохой год! Проблема, как всегда, в сравнении («демон аналогии», как говорил великий французский поэт Стефан Малларме): все достижения каталонцев меркнут на фоне успехов «Реала» – клуба, который мы, будем откровенны, ненавидим.
В свете этого «Барселоне» в следующем году жизненно необходимо выиграть Лигу чемпионов УЕФА. Реально ли это? Как сказать… Как минимум одна команда Европы – «Ювентус» – выглядит значительно солиднее в этом сезоне. А в «Барсе» слишком много проблем: уже точно видно, что летом надо было приобретать еще одного центрбека и центрфорварда; раньше решать вопрос с приобретением Артура; остановится на одном варианте амплуа Коутиньо; выгнать Дембеле; хорошо подумать о сменщиках Альбы, Ракитича, того ж Суареса…
И при этом никак не покидает чувство, что Вальверде – «проводник из другого вагона»…
Все же будем надеяться. Жизнь и футбол непредсказуемы. Пусть нам повезет!
Тем более в следующем году клубу исполнится 120 лет!

Оставить комментарий

(required)

(required)