Лионель Месси

10
  • Родился (возраст)
  • Место нахожденияАргентина
  • Номер10
  • Позиция: Нападающий
  • Дата

Лионель Месси: совершил невероятное, совершит невозможное

 

Лучший бомбардир в истории?

«Более 600» — вот так вы должны ответить на вопрос «Сколько голов в официальных матчах забил Лионель Месси?» Чтобы понять величие этого показателя, приведем статистику: до аргентинца только шесть футболистов забивали 600 и более мячей в официальных соревнованиях. Кто эти шестеро? Чех Йозеф Бицан, венгр Ференц Пушкаш, бразилец Пеле, немец Герд Мюллер, еще один бразилец Ромарио и португалец Криштиану Роналду. Итак, Лионель стал седьмым, причем в 30-летнем возрасте!

Что это значит? Прежде всего, то, что его ждет минимум пять лет плодотворной карьеры и, без сомнения, куча голов. Сколько именно — этого, конечно, никто не знает. Зато история знает одну цифру, которую Месси должен держать в голове — как главный ориентир. Цифра эта — 805. Именно столько мячей в официальных встречах забил упоминаемый Бицан — лучший бомбардир в истории мирового футбола, единственный игрок, который провел более восьми сотен голов сугубо в официальных соревнованиях (а именно: в национальных чемпионатах, Кубках, других кубковых турнирах, континентальных турнирах и в матчах за сборные).

Насколько реально, что Лионель сделает то, что еще десятилетие назад казалось невозможным? Феноменальная карьера аргентинца показывает: оформить еще две сотни взятий ворот до завершения активных выступлений ему очень даже по плечу! Да что там говорить: начиная с сезона-2008/09 он забивает от 38-ми до 73-х мячей только за «Барселону»! А ведь есть еще сборная родной страны. Поэтому…

Тем более Месси уже сделал, вероятно, главное: можно сказать, расширил представление о возможностях человеческого организма. Иначе говоря — совершил невероятное. О чем речь? О том, что где-то с 1960-х мировой футбол постоянно движется в сторону рационализма, оборонных схем и, как последствие, — уменьшения количества голов. Тот же Бицан играл тогда, когда пятерке форвардов противостояли всего двое защитников (схема «парабола»); во времена Пушкаша играли трое беков («дубль-ве эм»); Пеле во многом застал эпоху «романтического футбола» и так далее. А вот уже начиная с 1970-х появились опорники, «персональщики», четверо защитников против двух нападающих (или даже одного). И с тех же времен — увеличение роли денег в футболе, а значит — ценности результата, а значит — крепкой обороны, как основы набирания очков. Именно поэтому сегодня забивать значительно труднее, по сравнению даже с периодом 30-летней давности. И именно поэтому бомбардирские достижения Лионеля вызывает такое восхищение!

Так что ждем. Тем более вся его жизнь, вся карьера свидетельствуют о том, что перед этим выдающимся спортсменом не существует преград!

 

Тот, кто поменял стиль игры

Вот, к примеру, амплуа Месси.

Сегодня много футбольных аналитиков критикуют его за «потерю мобильности» — мол, во время каждого матча он почти не совершает рывков и вообще мало движется. Тут нет смысла спорить, зато есть смысл акцентировать на другом моменте, а именно — на закономерностях, которые невозможно обойти.

Ведь надо же понимать: аргентинцу 30 лет, у него 14 сезонов в основе «Барселоны» и почти 800 официальных встреч в клубе и сборной. А тренировки, а сборы, а режимы… Как вы думаете, может человеческий организм выдержать такое без последствий — физических и психологических? Конечно, нет! Вот и приходится приспосабливаться — например, корректировать игровое амплуа.

Ведь в начале карьеры, в третьей команде «Барселоны», тренеры пробовали Лионеля на разных позициях в нападении, в разных сочетаниях, с разными функциями. В какой-то момент пришло понимание, что оптимальное для него — амплуа правого вингера (инсайда), с которым аргентинец ассоциируется во всех уголках мира, где играют в футбол. Это амплуа, кроме всего прочего, требует большой мобильности, постоянного движения, что раньше и делал Месси: курсировал всем периметром атаки, оттягивался назад, свободно перемещался по центральной зоне.

Сегодня этого все меньше. Можно даже предположить, что в скором времени аргентинец буде играть как центрфорвард — футболист того плана, для которого на Западе существует термин striker, то есть снайпер, попросту говоря. Игрок, который не очень много движется (силы, силы надо экономить!), не имеет высоких показателей ТТД, но при этом очень много забивает.

Очень много. Где-то 200 с хвостиком…

 

Тот, кто преодолел судьбу (краткая биография гения)

Лионель Месси родился 24 июня 1987 года в городе Росарио, Аргентина.

В возрасте восьми лет он присоединился к молодежной системе клуба «Нью-Бойс» из Росарио.

В своей группе Лионель не очень выделялся. Но самое страшное то, что будущий гений был диагностирован врачами как «страдающий гормональным дефицитом», который ограничивал его рост. Родители Месси, Хорхе и Селия, приняли решение о назначении ночных инъекций гормона роста для их сына, хотя вскоре оказалось невозможным платить несколько сотен долларов в месяц за лекарство. Итак, в возрасте 13-ти лет, когда Месси была предложена возможность тренироваться в молодежной академии футбола «Барселоны», а его медицинские счета были покрыты клубом, семья переехала через Атлантику, чтобы создать новый дом в Каталонии. Хотя он часто тосковал по родине в своей новой стране, но вскоре адаптировался к незнакомой среде (благо, язык был общим).

К 16 годам Лионель впервые сыграл за «Барселону». А 1 мая 2005 года он стал самым молодым игроком, который забивал за первую команду каталонского клуба. В том же году он привел Аргентину к званию чемпионата мира среди игроков до 20 лет.

Звездой по-настоящему мирового масштаба Месси стал по итогам 2009 года, когда получил свой первый «Золотой мяч», а в составе клубе стал победителем Лиги чемпионов УЕФА. На тот момент у него было три титула триумфатора Примеры и один Кубок короля Испании.

Даже его великий земляк Диего Марадона не скрывал восхищения от своего земляка. «Я считаю его очень похожим на меня. Он лидер и показывает фантастику на поле. У него есть что-то отличное от любого другого игрока в мире».

Самое удивительное то, что это было только начало волшебства! Впоследствии аргентинец стал забивать еще больше (не меньше полсотни за сезон в клубе!), а количество выигранных трофеев напоминает обильный град: на сегодня у Лионеля восемь комплектов испанского «золота», пять Кубков страны, шесть Суперкубков, четыре Лиги чемпионов, по три Суперкубка УЕФА и клубных чемпионатов мира. Также феноменальный показатель по количеству «Золотых мячей» — пока их пять.

И в дальнейшем он не прекращал бить рекорд за рекордом. Например, с лихвой обогнал Тельмо Зарру по забитым мячам в Примере, на его счету почти сотня голов в Лиге чемпионов, а к концу 2012-го оформил 91 гол в клубной и международной игре, затмив 85 «маленьких чудес» за один календарный год от Герда Мюллера (1972).

Осенью 2013-го Лионель пережил самую тяжелую травму в карьере — повреждение подколенного сухожилия. Но он восстановил прекрасную форму, продолжая покорять новые вершины — индивидуальные и командные (например, стал лучшим бомбардиром сборной Аргентины).

Но вот с этой командою у Месси ситуация более сложная.

И здесь у Лионеля коллекция трофеев, которой может позавидовать любой футболист: «серебро» чемпионата мира-2014, олимпийское «золото» 2008 года плюс три финала Кубка Америки 2007, 20015 и 2016 годов. То есть, получается, с аргентинской командой на «взрослом» уровне гениальный футболист пока не выиграл ни одного официального титула! Кто знает, возможно, летом текущего года этот неприятный пробел исчезнет из его биографии…

 

Его семья

30 июня 2017 года Лионель женился на Антонелле Роккуццо, его давней подруге и двоюродной сестре своего лучшего друга и товарища по футболу Лукаса Скальи. Месси встретил Роккуццо в своем родном городе Росарио, когда ему было пять лет. Их брак состоялся в роскошном отеле в родном городе. В церемонии приняли участие несколько звездных футболистов и поп-звезда Шакира. В списке гостей было 260 человек.

Впервые Лионель стал отцом в ноябре 2012 года, когда Роккуццо родила ему сына, Тьяго. В сентябре 2015 года родился второй сын пары — Матео.

 

Цитаты великих о нем

Пеле: «Месси, например, очень хорош, но чтобы считаться великим, ему не хватает соответствующей игры головой».

Гус Хиддинк: «Месси играет, как мальчишка, который сказал матери: «Пойду погоняю мяч. Вернусь, когда стемнеет». Его не волнуют ни полные трибуны, ни прочие привходящие обстоятельства. Это природный талант, который, играя, получает удовольствие».

Хосеп Гвардиола: «Я никогда не играл с кем-либо похожим на Месси, никогда не тренировал кого-либо, хотя бы отдаленно напоминающего Лионеля. Без сомнения, он лучший игрок в мире, он обладает особым даром».

Диего Марадона: «Он невероятный талант, обладает уникальной способностью выделывать с мячом такие вещи, которых ты и не ждешь. Это делает его особенным. При этом мы не должны говорить только о мастерстве Месси, когда он работает с мячом, поскольку его игра — нечто большее. Он много работает на команду, когда у него нет мяча, усложняет жизнь оппонентам. Следя за ним, когда «Барселона» не контролирует мяч, можно заметить, что партнеры знают: на него можно рассчитывать и при организации защиты. Да, он волшебник. Но при этом он настоящий трудяга».

Йохан Кройфф: «Роналду способен на многие интересные вещи благодаря своей физической мощи. Но у него нет разносторонности Лео. Кроме того, Месси превосходит его в скорости. Это касается и обращения с мячом. Если Роналду делает два касания по мячу, то Месси за тот же промежуток времени делает три касания. Он берет на себя всю ответственность за команду и держит ответ в самых необходимых моментах».

Висенте Дель Боске: «Месси просто лучший. Он уникальный игрок, так как, смотря на его игру, возникает ощущение, что он играет где-нибудь во дворе со своими друзьями, которых обыгрывает раз за разом».

Рауль: «Он — игрок, который делает на поле фантастические вещи. Второго такого в мире нет. Все восхищаются его скоростью, тем как он держит мяч, его дриблингу. Он делает потрясающие финты, словно это обычные вещи. Он — один из лучших в мире сейчас, наблюдая за его игрой остается только наслаждаться».

Арсен Венгер: «Невозможное он превращает в возможное. Я знаю не много футболистов, способных забить так, как сделал он при четвертом голе. Фактически речь идет об игроке из PlayStation. Для меня именно Месси является идеалом не только в техническом плане, но и в ментальном. Потрясают его жажда игры, стремление помочь команде, всякое отсутствие негативной реакции на грубую игру со стороны соперников. Взгляните на цифры — и встаньте на колени. Сезон еще не закончен, а на счету Лионеля уже 52 гола и 25 голевых передач! Если вы понимаете, насколько трудно вообще создавать голы в современном футболе, то вы, конечно, признаете Месси исключительным игроком».

Паоло Мальдини: «Месси следовало бы вручать Золотой Мяч каждый год».

Зинедин Зидан: «Думаю, у всех о Месси аналогичное мнение. Стоит только понаблюдать за тем, что делает на поле этот парень, в какое шоу он превращает каждый матч «Барселоны», и все станет ясно. Он может в одиночку решать судьбу матчей. У него есть отличительная черта: он всегда идет вперед, никогда не отдает мяч назад или поперек поля. Его игровая философия — пробиваться к воротам и забивать голы. Я получаю огромное удовольствие от его игры».

Уэйн Руни: «Просто невероятно то, что он делает с мячом. К тому же у него потрясающая результативность. В этом году Месси снова показывает фантастический футбол. Он является лучшим игроком мира».

Хави: «Это единственный футболист, превосходящий по классу остальных. Должен сказать, за всю свою жизнь никогда не видел похожего на него игрока. Он превосходный футболист и, как говорит Хосеп Гвардиола, он доминирует во всех аспектах игры. Лионель быстр, мужествен и силен — у него есть все! Возможно, такие футболисты появляются раз в 50 лет. Вот почему я просто говорю, что не стоит спорить, ведь он лучший. Да, могут быть выбраны и другие игроки. Андрес, Вилья, Касильяс, я… Но если мы сравним себя с Месси, мы поймем, что он лучше».

Карлос Бьянки: «Несколько дней назад я был в Бразилии. Во время конференции мне задали вопрос: кого я считаю лучшим футболистом в истории футбола — Пеле или Марадону? Я ответил, что, при всем уважении к этим великим футболистам, сейчас выше любого другого игрока я поставил бы Месси. Многие превосходные игроки не имели шанса выступать в великих сборных. Посмотрите на Месси. Вне зависимости от того, как складывается карьера в сборной, Месси каждую неделю доказывает свое величие феноменальной игрой».

Джон Терри: «Будет приятно потом вспоминать, что моя карьера совпала с карьерой такого великого игрока. Мои дети обожают его. Это лучший футболист в истории футбола. Он умеет все на поле».

Оставить комментарий

(required)

(required)